Implementasi Model Pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) Dalam Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar - Darsanianti; Kune, Syarifuddin; Ristiana, Evi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Children Learning in Science  di singkat dengan CLIS dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Dasar. Model pembelajaran ini dikembangkan dengan mempertimbangkan karakteristik perkembangan anak serta memfasilitasi proses pembelajaran yang interaktif dan partisipatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan melibatkan tiga belas siswa kelas V gugus dua puluh satu wilayah lima Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi dan evaluasi hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptip kuantitatif untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang dampak implementasi model CLIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru setiap pertemuan mengalami peningkatan aktivitas sehingga masuk dalam kategori tinggi. Rata-rata aktivitas belajar siswa setelah pelaksanaan model pembelajaran CLIS meningkat dan diklasifikasikan dalam kriteria aktivitas belajar yang tinggi, begitupun dengan hasil belajarnya yaitu dapat dilihat dari mean post test kelas eksperimen dengan mean pre test siswa. Terlihat rata-rata post test siswa lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pre test siswa sebelum Implementasi model CLIS dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dampak positif CLIS dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa, dan pembelajaran lebih efektif.