Rekrutmen Tenaga Kerja dalam Organisasi Pendidikan - Diba, Ishlah Farah; Zohriah, Anis (Journal of Education Research, 2024)
Rekrutmen adalah salah satu bagian terpenting dalam keseluruhan proses manajemen SDM dalam organisasi pendidikan. Rekrutmen merupakan proses yang menghasilkan sejumlah pelamar yang mempunyai kualifikasi sesuai dengan tujuan organisasi. Metode penelitian ini menggunakan metode literature research yaitu pendekatan studi pustaka untuk mencari dan mengumpulkan literatur yang berkaitan dengan rekrutmen tenaga kerja dalam organisasi pendidikan. Fokus artikel ini adalah Pengertian Rekrutmen, Sumber-sumber calon tenaga kerja, Media penarikan SDM, Langkah-langkah seleksi SDM, Metode seleksi SDM, Kendala rekrutmen tenaga kerja. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan prosedur rekrutmen yang dilakukan dengan baik dan benar akan menghasilkan dampak yang positif bagi organisasi pendidikan sekaligus para pelamar pekerjaan yang diseleksi. Manfaat rekrutmen bagi organisasi pendidikan adalah kemudahan untuk menentukan kualifikasi pelamar yang dinyatakan lolos seleksi. Sedangkan manfaat yang dirasakan oleh pelamar adalah perasaan puas dan tidak adanya kecurigaan dalam proses rekrutmen