Analisis Tantangan Meningkatkan Minat Belajar di Sekolah Dasar - Zulaiha, Efrita; Sari, Dwi Novita; Rahmat, Marzuki; Azzahra, Dwi; Lestari, Dinda (Journal of Education Research, 2024)
Artikel ini mengkaji minat belajar pada tingkat sekolah dasar dengan fokus pada materi pembelajaran, faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan prestasi siswa, serta teknik untuk meningkatkan minat belajar. Dengan menggunakan metode analisis naratif dan deskriptif kualitatif, penelitian ini menyoroti peran penting proses pembelajaran terhadap hasil belajar. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor seperti peran guru, sumber belajar, lingkungan keluarga, dan lingkungan sekolah berkontribusi pada minat belajar siswa. Rekomendasi yang diberikan mencakup pemahaman terhadap tujuan pembelajaran siswa, penggunaan insentif, pendorong motivasi, bantuan saat belajar, dan pemanfaatan media yang sesuai. Disarankan agar para guru menerapkan temuan ini dalam praktik pembelajaran di sekolah dasar.