Budaya Guru dan Krisis Kepercayaan terhadap Pendidikan - Madiyan, Muhammad Ali (Journal of Education Research, 2024)
Idealitas pendidikan sekolah dapat diterjemahkan melalui proses pelaksanaan pendidikan sekolah dengan memainkan peran atau keterlibatan proses kerja sama semua pihak yang ada di sekolah sesuai dengan tugas, peran, dan fungsinya secara proporsional. Artikel ini menawarkan analisis menyeluruh tentang interaksi kompleks antara budaya guru dan masalah kepercayaan yang sedang berlangsung dalam sistem pendidikan. Ide kolektif, nilai-nilai, konvensi, dan praktik yang mempengaruhi identitas dan perilaku profesional guru disebut sebagai budaya guru dalam konteks penelitian ini. Selain itu, krisis kepercayaan mengacu pada hilangnya kepercayaan secara bertahap terhadap orang tua, guru, siswa, dan struktur masyarakat yang lebih luas. Investigasi ini secara kritis mengeksplorasi penyebab krisis kepercayaan, seperti tindakan akuntabilitas, persepsi kurangnya otonomi profesional, penggambaran media yang buruk, dan meningkatnya ekspektasi orang tua, untuk memperjelas fenomena rumit ini. Penyelidikan ini juga mengeksplorasi dampak parah krisis ini terhadap budaya guru, seperti hilangnya identitas profesional dan terbatasnya kesempatan kerja.