Pengaruh Realistic Mathematics Education terhadap Tiga Capaian Belajar Siswa Sekolah Dasar - Fitri, Fitri; Witarsa, Ramdhan; Wahyuni, Molli (Journal of Education Research, 2024)
Realistic Mathematics Education sangat penting untuk dilakukan pada tingkat pendidikan dasar, karena perkembangan siswa pada usia pendidikan dasar masih berpikir operasional nyata.  Tujuan riset ini adalah mengukur tingkat signifikansi berpengaruh atau tidaknya Realistic Mathematics Education terhadap sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa sekolah dasar.  Metode riset kuasi eksperimen diadopsi pada riset ini. Populasi riset berjumlah dua ratus siswa. Sampel kelas eksperimen terdiri atas dua puluh siswa sekolah dasar kelas empat, dan sampel kelas kontrol juga terdiri atas dua puluh siswa. Hasil riset menunjukan bahwa berdapat pengaruh signifikan implementasi Realistic Mathematics Education terhadap sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa sekolah dasar. Realistic Mathematics Education harus lebih sering diterapkan di sekolah dasar tersebut. Hal ini bisa juga meningkatkan literasi numerik siswa sekolah dasar.