Pengembangan Model Mendongeng Berbantuan Alat Peraga Pembelajaran untukmeningkatkan Konsentrasi Peserta Didik di RA Siti Khodijah Slawi - Dewi, Febby Cynthia; Purwanto, Burhan Eko; Mulyono, Tri (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui analisis kebutuhan media pembelajaran mendongeng berbantuan alat peraga untuk meningkatkan konsentrasi anak di RA Siti Khodijah Slawi, Mengetahui hasil dari ahli media dan ahli materi terhadap validitas desain media pembelajaran mendongeng berbantuan alat peraga untuk meningkatkan konsentrasi anak di RA Siti Khodijah Slawi, Mengetahui validitas konstrak dari siswa RA Siti Khodijah melalui evluasi pembelajaran media pembelajaran mendongeng berbantuan alat peraga untuk meningkatkan konsentrasi anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development . Research and Development adalah suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada, yang dapat dipertanggungjawabkan. Langkah-langkah dalam penelitian ini mengikuti langkah-langkah penelitian model ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry. Karena keterbatasan waktu penelitian, maka alur penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini hanya pada tiga tahapan, yaitu Analysis atau analisis,  Design atau desain, dan Development. Subyek penelitian ini adalah siswa yang berada RA Siti khadijah Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 80 responen. Kesimplan penelitian adalah Analisis kebutuhan media pembelajaran mendongeng berbantuan alat peraga terdiri dari dua aspek, antara lain: analisa kebutuhan guru dan analisa kebutuhan siswa, Hasil dari ahli media dan ahli materi terhadap validitas desain media pembelajaran mendongeng berbantuan alat peraga dari indikator materi dan media diantaranya desain media, yang terdiri dari aspek, desain, bentuk, ukuran, komposisi warna, bahan dan ketebalan. Dimensi mutu teknis dan dimensi pengguna, Dari rekapitulasi hasil belajar peserta didik yang terkumpul kemudian diolah menggunakan Rasch Model. Konstruksi validitas konstrak instrumen butir soal tanya jawab telah memenuhi analisis butir tes Dikomos pemodelan Rasch dengan menggunakan paket eRm berbasis program R adalah validitas isi , validitas substantif , dan validitas struktural Hasil uji coba produk pembelajaran mendongeng berbantuan alat peraga  untuk meningkatkan konsentrasi anak di RA Siti Khodijah Slawi ketuntasan belajar siswa sebanyak sembilan belas siswa dan siswa yang belum tuntas sebanyak satu siswa