Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pendidikan melalui Kurikulum Merdeka - Mukhlisin, Akhmad; Hartinah, Sitti; Sudibyo, Hanung (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk menyelidiki kontribusi atau peran kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi. Pendekatan ini dipilih untuk menggali pemahaman mendalam tentang pengalaman dan persepsi kepala sekolah, guru, dan pihak terkait yaitu pengawas sekolah terhadap peran kepemimpinan kepala sekolah dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Wawancara mendalam dan observasi partisipatif serta pendokumentasian dilakukan untuk mendapatkan perspektif yang kaya dan kontekstual. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagai seorang pemimpin di lembaga pendidikan, kepala sekolah mempunyai peran dan strategi yang dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Beberapa strategi yang dilakukan oleh kepala sekolah melalui seminar, workshop, dan pelatihan secara berkelanjutan baik luring maupun daring via PMM, melakukan supervisi dan evaluasi secara berkala, menyediakan sarana dan prasarana yang memadai, membangun budaya sekolah yang positif, mengembangkan wirausaha peserta didik, dan menjalin kerjasama yang baik dengan masyarakat dan guru