Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining (Sfe) Dengan Media Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa di Sekolah Dasar - Khasanah, Yusnita Imlatul; fadhilaturrahmi, Fadhilaturrahmi; Martha, Rusdial; Nurhaswinda, Nurhaswinda; Kusuma, Yanti Yandri (Journal of Education Research, 2024)
Rendahnya kemampuan representasi matematis siswa kelas IV MI An-Nur Al Islami merupakan hal yang melatar belakangi penelitian ini. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran student facilitator and explaining. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan peningkatan kemampuan representasi matematis  dengan menggunakan model pembelajaran student facilitator and explaining, pada siswa kelas IV MI An-Nur Al Islami. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat dua pertemuan dan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei selama dua minggu dua ribu dua puluh tiga. Subjek penelitian ini siswa kelas IV yang berjumlah dua puluh empat orang, dengan jumlah laki-laki sepuluh orang dan siswa perempuan berjumlah empat belas orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerpakan model pembelajaran student facilitator and explaining dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa kelas IV MI An-Nur Al Islami.