Pengembangan Media Belajar IPA Materi Tata Surya Melalui Aplikasi Augmented Reality untuk Peningkatan Motivasi Belajar Siswa SD Negeri di Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal - Hidayat, Lestari (Journal of Education Research, 2024)
Media belajar alat bantu mengajar digunakan oleh guru untuk menyampaikan informasi. Perkembangan zaman media pembelajaran mengalami perkembangan. Pengembangan media belajar yang bertujuan meningkatkan motivasi belajar siswa dapat memanfaatkan aplikasi Augmenteg Reality. Guru di era digital harus memiliki kualitas yang mumpuni agar menjadi seorang pendididk inspiratif. Tujuan penelitian mengetahui analisis kebutuhan menggunakan teknologi aplikasi Augmenteg Reality untuk siswa, mengetahui desain pengembangan media belajar IPA pada materi tata surya menggunakan teknologi aplikasi Augmenteg Reality. Mengetahui efektifitas media belajar IPA   berbasis aplikasi Augmenteg Reality. Jenis penelitian penelitian ini adalah Research and Development  Model pengembangan yang digunakan model pengembangan ADD di ambil model pengembangan ADDIE. Kemajuan teknologi untuk mengenal media belajar berbasis pada teknologi. Aplikasi Augmented Reality sebagai media pembelajaran berbasis teknologi yang aman untuk anak. Aplikasi Augmented Reality media sebagai pengenalan objek tanpa harus membawa anak pada objek itu, hanya dengan scan flashcard objek akan terlihat seperti nyata