A Pengaruh Student Agency terhadap Keterlibatan Siswa dalam Pembelajaran Yang Dimediasi Motivasi Diri - Wirastuti, Maria Emmaculata Ella; Meteray, Bernarda; Listyarini, Sri (Journal of Education Research, 2024)
Pandemi membawa perubahan dalam dunia Pendidikan. Pembelajaran pada masa pandemi menuntut siswa lebih terlibat dalam pembelajaran, memperhatikan well being serta realistis pada apa yang hendak dicapai. Tujuan penelitian ini, menganalisis pengaruh student agency terhadap keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dengan mediasi motivasi diri. Student agency mengacu pada kemampuan siswa mengambil inisiatif, bertanggung jawab atas pembelajaran mereka, dan memiliki kontrol atas proses belajar. Motivasi diri, mencakup motivasi intrinsik dan ekstrinsik yang mendorong siswa terlibat dan berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran.  Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, melibatkan tiga puluh delapan responden siswa kelas enam SD YPJ Kuala Kencana. Instrumen penelitian berbentuk kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan analisis jalur  dengan aplikasi SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Student Agency  berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan siswa, karena siswa merasa lebih termotivasi, dan lebih bertanggung jawab.