Penggunaan Rasch Model untuk Analisis Instrumen Adult Attachment Scale - Sugitri, Pupung; Fitri, Susi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa instrumen Adult Attachment Scale (AAS) yang digunakan untuk mengukur gaya kelekatan mahasiswa S1 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta. Responden penelitian terdiri dari 739. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Rasch Model digunakan untuk mendapatkan butir soal yang fit. Analisa ini dilakukan dengan bantuan software Winsteps yang kemudian data dari analisis rasch model ini dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan analisis yang di dapat pada INFIT MNSQ dan OUTFIT MNSQ untuk tabel person dan item nilai rata-rata secara berurutan adalah 1,00 dan 1,01 nilai idealnya adalah 1,00 artinya semakin mendekati 1,00 maka semakin baik. Kemudian untuk INFIT ZSTD dan OUTFIT ZSTD nilai rata-rata pada tabel person -0,2 dan -0,2. Sementara itu pada tabel item adalah -0,3 dan -0,1. Nilai idealnya adalah 0,0 artinya semakin mendekati nilai 0,0 maka kualitas semakin baik.