Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Perkembangan Pembelajaran - Bunda, Bella (Journal of Education Research, 2024)
Manajemen sarana dan prasarana pendidikan merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini mengkaji optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MA Laboratorium UIN SU, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan efektivitas manajemen sarana dan prasarana serta mengevaluasi tantangan yang dihadapi dalam mengoptimalkan perannya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di MA Laboratorium UIN SU Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, pengelola sarana dan prasarana, serta guru. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan penelitian mencakup strategi manajemen sarana dan prasarana seperti perencanaan anggaran cermat, peningkatan fasilitas pembelajaran, dan program pemeliharaan rutin. Manajemen yang efektif berkontribusi dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang berkualitas. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan anggaran, ruangan, hambatan teknis, dan pemeliharaan sarana. Optimalisasi manajemen sarana dan prasarana melalui strategi yang tepat dan penanganan tantangan yang dihadapi berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MA Laboratorium UIN SU Medan. Temuan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan lain dalam mengoptimalkan manajemen sarana dan prasarana guna meningkatkan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan.