Aplikasi Bordir dan Payet Pada Evening Gown dengan Gaya Karakter Dame Gothel - Fitri, Firza; Prihatin, Pipin Tresna (Journal of Education Research, 2024)
Evening gown adalah busana yang digunakan untuk menghadiri pesta jamuan makan malam yang bersifat glamour dan elegant. Bahan yang digunakan bertekstur halus, warna lebih mencolok, dan hiasannya lebih mewah. Dilihat dari karakteristik busana pesta diatas penulis terinspirasi untuk menjadikan karakter Dame Gothel sebagai konsep untuk membuat evening gown. Dame Gothel adalah salah satu karakter antagonis dalam film animasi ke lima puluh Walt Disney Pictures Tangled tahun dua ribu sepuluh. Dalam film tersebut Dame Gothel berperan sebagai wanita angkuh yang mengeksploitasi kekuatan sihir Rapunzel selama delapan belas tahun. Busana yang digunakan Dame Gothel menjadi daya tarik tersendiri, mulai dari baju berwana merah tua, garis leher berbentuk persegi dan hiasan berwarna emas pada bagian tertentu busana. Dari penggambaran tersebut penulis membuat evening gown yang terinspirasi dari gaya karakter Dame Gothel yang dihias dengan aplikasi bordir dan payet, sehingga dapat menampilkan kesan glamour dan elegant seperti pengertian evening gown sendiri yaitu gaun pesta yang yang memiliki ciri yang lebih menonjol dari segi warna, bentuk dan garnitur dibanding gaun yang lain.