Buku Panduan Teknik Self Management Untuk Mereduksi Prokrastinasi Akademik - Lilhawaditsi, Maharani; Prabowo, Arga Satrio; Rahmawati , Rahmawati; Nurmala, Meilla Dwi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk buku panduan teknik self management. Metode penelitian yang digunakan adalah Reserch and Development dengan menggunakan model ADDIE atau Analysis, Design, Development, Evaluation. Asesmen yang dilakukan peneliti pada studi pendahuluan berupa wawancara guru bimbingan dan konseling serta penyebaran angket prokrastinasi akademik kepada delapan puluh siswa kelas VIII. Hasilnya diketahui terdapat siswa yang melakukan prokrastinasi akademik setiap tahunnya, hasil angket menunjukkan terdapat enam belas persen siswa mengalami prokrastinasi kategori tinggi, tujuh puluh satu persen kategori sedang, dan tiga belas persen kategori rendah. Maka dari itu peneliti memiliki ide untuk mengembangkan produk yang ditujukan kepada guru bk sebagai media penunjang dalam menyelesaikan permasalahan prokrastinasi akademik. Produk yang dikembangkan telah mendapat nilai kelayakan sebesar sembilan puluh empat koma tujuh persen dengan kategori sangat layak. Pada uji ahli materi mendapatkan nilai sebesar sembilan puluh satu persen, uji ahli media sebesar sembilan puluh tujuh koma dua, dan praktisi sebesar sembilan puluh lima koma delapan. Hasil uji terbatas yang dilakukan kepada enam siswa menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media buku panduan teknik self management sebagai media guru bk untuk mereduksi prokrastinasi akademik siswa.