Pengaruh Penerapan Relaksasi Progresif dalam Mengatasi Stres Akademik Siswa di SMKS - Savira, Okta; Afiati, Evi; Rahmawati, Rahmawati (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat stres akademik yang dialami siswa kelas XII di SMKS Yuppentek lima Curug Tangerang akibat berbagai faktor serta keterbatasan layanan bimbingan dan konseling. Untuk mengatasi masalah ini, layanan konseling kelompok dengan teknik relaksasi progresif dipilih sebagai metode intervensi. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan desain satu kelompok yang diuji sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik relaksasi progresif berpengaruh dalam mengatasi stres akademik siswa. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa hasil menunjukkan bahwa teknik relaksasi progresif berpengaruh dalam mengatasi stres akademik siswa.