EVALUASI KARAKTER AGREGATE DAN KETAHANAN CAMPURAN ASPAL TERHADAP PENUAAN (AGEING ) - Luhung, Thathit Bimo; Setyawan, Ary (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
ABSTRAKAgregat dan aspal merupakan bahan utama pembuatan lapis perkerasan struktural jalan raya. Agregat diambil sebagai sampel pembanding berasal dari JATIM dan JATENG sebanyak 11 quary . Campuran LASTON pembanding penelitian evaluasi ketahanan agregat berupa campuran HRS dan HRA sebagai lapisan atas dalam perkerasan lentur. Sebelum dilakukan pengujian Marshal, dilakukan pengujian durabilitas agregat berupa Abrasi, Impact ,Kelekatan Aspal, dari quary 11. Terpilih 3 quari Ngawi, Pacitan, Waleri Kendal(Semarang). Kadar aspal rencana 7% dengan rentang kadar aspal rencana 6% ; 6,5% ; 7% ; 7,5% ; 8%. Setelah itu dilakukan uji Marshaluntuk mencari kadar aspal optimum. JMF yang diuji yaitu stabilitas, flow, MQ.Berdasarkan hasil pengujian HRS dan HRA dengan aspal 60/70, Campuran HRS berurutan quary Ngawi, Pacitan, Semarang nilai stabilitas 1406 kg/cm ; 919 kg/cm ; 1402 Kg/m. flow 3,6 mm; 3,5 mm; 4,3. Mm. Marshal qoutien; 329 kg ; 316 kg ; 320 kg Campuran HRA Berurutan Ngawi, Pacitan, Semarang stabilitas 1283 kg/cm; 1115 kg/cm; 1250 kg/cm; flow : 3,4 mm, 3,2 mm ; 4,0 mm. Marshal qoutien; 379 kg ; 357 kg ; 380 kg.Â KATA KUNCI: Agregat, Aspal, HRS, HRA, Marshal