Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi - Dailami, Dailami; Sudarti, Nila; Sartika, Dewi (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan menulis teks negosiasi pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri satu Air Joman Tahun Ajaran dua ribu dua puluh tiga atau dua ribu dua puluh empat. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuantitatif dengan desain penelitian tes akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari enam kelas. Sampel penelitian ada dua kelas  yang diambil secara random sampling class. Pada kelas IPSdua  sebagai kelas eksperimen menggunakan model Problem Based Learning berjumlah tiga puluh enam dan pada kelas IPS satu sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional berjumlah tiga puluh lima. Teknik pengumpulan data dengan tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil nilai kemampuan menulis teks eksplanasi kelas eksperimen memiliki skor rata-rata delapan puluh dua membuktikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI IPS SMA Negeri satu Air Joman.