Pengembangan Masyarakat Muslim yang Harmonis melalui Pendidikan Berbasis Sunnah di Era Disrupsi - Mualif, A.; Fitri, Aulia; Tauhid, Zuhri; Wismanto, Wismanto (Journal of Education Research, 2024)
Keanekaragaman kehidupan menuju perkembangan masyarakat yang harmonis dewasa ini membutuhkan pengalaman keagamaan yang komplek. Pembinaan masyarakat menuju tatanan kehidupan masyarakat yang sejahtera serta terciptanya kehidupan masyarakat yang harmonis dalam bidang keluarga, masyarakat, bangsa dan negara yang berdasarkan agama juga semakin mahal biayanya. Orientasi kehidupan manusia pada sebagian besar masyarakat saat ini lebih bersifat materialistis dan berarti bahwa kehidupan umat beragama cenderung terpinggirkan. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan metode pengembangan masyarakat muslim yang harmonis melalui pendidikan Islam berbasis sunnah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berbasis Library Reaserch. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perlu keseriusan pengembangan masyarakat Menuju Karakteristik Harmonisasi Masyarakat Islam, perlu keseriusan pengembangan masyarakat Membangun Harmonisasi Antar Keluarga Dan Masyarakat, perlu mengungkapkan Faktor Intern Dan Ekternal Harmonisasi Masyarakat, serta upaya yang serius Menuju Keharmonisan Masyarakat Dalam Perspektif Islam.