EVALUASI PENGGUNAAN AGREGAT EX SUMLILI SEBAGAI MATERIAL LAPIS PONDASI ATAS TERHADAP KERUSAKAN JALAN STRATEGIS NASIONAL / JALUR 40 - Setyawan, Ary (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
AbstrakJalan raya merupakan prasarana transportasi darat yang sangat penting oleh karena itu kestabilan dari konstuksi jalan bergantung pada sejauh mana perencanaan atau desain dari tipe konstruksi tersebut. Jalan Strategis Nasional / jalur 40 sudah mengalami kerusakan pada lapis pondasi atas pada konstruksi perkerasan ,segmen Sp Tabun â Sp Sikumana dengan panjang 5,200 km dengan lebar jalan 4,50 m. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kondisi permukaan perkerasan, penyebab terjadinya kerusakan perkerasan jalan, mengevaluasi kegiatan pemeliharaan yang telah dilaksanakan sebelumnya dan memberikan rekomendasi penyelesaian masalah tersebut.Â Â Â  Â Â Tahapan penelitian ini meliputi penentuan kondisi perkerasan, Analisa kondisi perkerasan jalan dilakukan dengan metode PCI, alternatif perbaikan Â untuk lapis pondasi atas (Agregat âAâ)Â  menggunakan material yang sama Â atau perlukah diganti dengan material yang lain.Hasil analisa PCI pada km.5 + 200 â 10 + 400 diperoleh nilai rata-rata sebesar 21,09 dan termasuk dalam klasifikasi Very poor atau sangat buruk sehingga perlu segera dilakukan perbaikan, dan dari hasil pengujian laboraturium jenis material pada Lapis Pondasi Atas (Agregat âAâ) yang lama harus diganti dengan marerial lapis pondasi yang baru, berdasarkan hasil pengujian laboraturium material yang dapat digunakan untuk Lapis Pondasi Atas (Agregat âAâ) yaitu untuk batu pecahnya dari quari Ex Sumlili dan materilal tanah putih dari quari Ex Manulai. Setelah dilakukan perbaikan pada Lapis Pondasi atas dengan dua material yang berbeda maka dapat di ketehui nilai rata â rataÂ  PCI setelah perbaikan sebesar 99,64 dan termasuk dalam klasifikasi Excellent atau sempurna dalam kategori mantap. Â Â Kata kunci: kerusakan perkerasan jalan, nilai PCI , bahan pengganti lapis pondasi atas agregat âAâ