Ekranisasi Novel Hello Salma Karya Erisca Febriani dalam Bentuk Film Hello Salma Sutradara Indra Gunawan - Fitria, Nabila; Latif, Abdul (Journal of Education Research, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, karya sastra juga mengalami kemajuan. Karya sastra yang awalnya berbentuk tulisan kini dapat bertransformasi menjadi bentuk audio visual. Perubahan karya sastra menjadi audio visual ini dikenal sebagai ekranisasi. Seljumlah film yang ceritanya bersumber dari karya sastra sudah mulai diproduksi sejak tahun seribu sembilan ratus duapuluh. Di Indonelsia sendiri sudah banyak genre film yang di adaptasi dari novel cetak sampai novel yang ada di dalam aplikasi penyedia novel online. Salah satu genre yang banyak diubah dari novel ke film adalah genre film Hello salma. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel berjudul Hello Salma karya Erisca Febriani dan film berjudul Hello Salma karya Indra Gunawan. Data dari penelitian ini berupa dialog tokoh setelah ditranskripsi dari paparan bahasa lisan ke bahasa tulis dan didukung data visual, yakni adegan pada film Hello Salma yang menggambarkan struktur cerita dari segi alur, tokoh/penokohan, dan latar. Hasil menunjukkan Dalam proses adaptasi karakter dari novel ke film Hello Salma. Tujuan pelnellitian ini adalah untuk mengetahui perubahan novel ke film yang meliputi penciutan, penambahan serta perubahan bervariasi pada film novel Hello salma karya Erisca Febriani ke dalam film. Hasil penelitian ini ditemukannya aspek penciutan latar, aspek penambahan latar, dan kategori aspek perubahan bervariasi latar.