Efektivitas Model Peer Counseling dalam Layanan Konseling Kelompok Untuk Mereduksi Prokrastinasi Akademik - Ramadhani, Alfina Wimar; Ahdiansyah, M Hafidz; Angga Dewi, Widya Novi (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Prokrastinasi akademik merupakan keterlambatan yang disebabkan oleh peserta didik yang sengaja menyepelekan tugas dengan menunda- nunda karena motivasi yang tidak rasional. Prokrastinasi akademik ini tentu saja akan menjadi kebiasaan buruk yang merugikan peserta didik kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan Efektivitas dari layanan konseling kelompok dengan model peer counseling dalam mereduksi prokrastinasi akademik siswa/siswi SMK Islam Al-Bisyri Semarang Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan design one group pretest-posttest design. Hasil pengolahan data diketahui bahwa tingkat prokrastinasi akademik peserta didik dari hasil pretest didapatkan skor rata-rata 81,38. Setelah mendapatkan treatment peserta didik di tes kembali dengan adanya penurunan prokrastinasi akademik yang berupa hasil posttest dengan skor rata-rata sebesar 53,75. Dari hasil T-test Paired Sample, dapat diketahui nilai Sig(2-tailed) sebesar 0,000<0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rerata antara pretest postest, yang artinya terdapat pengaruh layanan konseling kelompok dengan model peer counseling dalam mereduksi prokrastinasi akademik pada siswa kelas X SMK Islam Al-Bisyri Semarang.