Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Resiko Perilaku Seks Bebas Melalui Layanan Informasi Dengan Menggunakan Media Visual Siswa Kelas VIII SMP Kartiyoso Semarang - Maulana, Zulfi Satria; Haksasi, Banun Sri; Ahdiansyah, M Hafidz (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah 1). Mendeskripsikan pemahaman siswa tentang resiko perilaku seks bebas sebelum diberi layanan informasi dengan menggnakan media visual siswa kelas VIII SMP Kartiyoso Semarang; 2) Mendeskripsikan keefektifan layanan informasi dengan menggunakan media visual untuk pemahaman siswa tentang resio perilaku seks bebas pada siswa kelas VIII SMP Kartiyoso Semarang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan menggunakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek peneliti ini adalah siswa kelas VIII di SMP Kartiyoso Semarang yang berjumlah 16 anak, guru dan kolaborator. Maka dapat disimpulkan pemahaman pada siswa kelas VIII SMP Kartiyoso Semarang tahun ajaran 2018/2019 sebelum mendapatkan layanan klasikal pada kriteria rendah yaitu dengan presentase 70,74%. Sedangkan setelah mendapatkan layanan klasikal diperoleh hasil bahwa siswa kelas VIII SMP Kartiyoso Semarang termasuk pada kriteria sangat baik dengan presentase 89,2%. Hasil yang telah didapatkan dari pra siklus dan pasca siklus, selanjutnya dilakukan pengurangan sehingga diperoleh hasil peningkatan sebesar 18,47%.