Penerapan Book Planner Self-Management bagi Siswa untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar - Muslihah, Ucu; Rahmawati, Rahmawati; Wibowo, Bangun Yoga (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui bagaimana gambaran kedisipilan belajar siswa dan juga untuk mengetahui bagaimana penerapan Book Planner Self-management bagi siswa  dalam meningkatkan kedisipilan belajarnya SMAN satu Mancak. Bentuk dari penelitian ini ialah Quasi Eksperimen menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini sebanyak dua ratus sembilan puluh enam siswa yang merupakan siswa kelas XI Tahun Ajaran dua ribu dua puluh empat atau dua ribu dua puluh lima di SMAN satu Mancak. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yang menghasilkan enam siswa menjadi kelompok eksperimen dan tujuh siswa menjadi kelompok kontrol. Teknik pengambilan data menggunakan angket atau kuisioner. Pada instrumen angket ini berbentuk multiple choice atau pilihan ganda untuk pretest dan posttest menjadi alat ukur dari kedisiplinan belajar siswa. Instrumen di uji melalui tiga tahap yaitu uji validitas, uji reabilitas dan kategorisasi. hasil uji analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.