Efektifitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Permainan Puzzle Untuk Meningkatkan Pemahaman Karir Siswa Kelas XI SMK Teuku Umar Semarang - Wahidin, Taufan; Haksasi, Banun Sri; Prihandoko, Tri Leksono (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan apakah layanan bimbingan kelompok dengan permainan puzzle efektiv untuk meningkatkan pemahaman Karier siswa kelas XI SMK Teuku Umar Semarang. penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dan metode penelitian kuantitatif. hasil penelitian ini pemahaman karier siswa sebelum mendapatkan perlakuan, dari hasil rata-rata pre-test kelompok eksperimen = 60,90 dan kelompok kontrol = 62,80. Pemahaman karier siswa setelah mendapatkan layanan bimbingan kelompok hasilnya yaitu nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen = 78,60 dan kelompok kontrol = 69,10. Sedangkan pada hasil Test Statistics uji mann whitney bahwa terdapat nilai U = 24,5 dan nilai W = 79,5 dikonversi ke nilai Z = -1,1930. Nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,54 lebih besar dari sig. 0,05. Terdapat perbedaan dalam peningkatan pemahaman karier siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan permainan puzzle merupakan inovasi dari game yang menyenangkan dan kelompok kontrol memanfaatkan dinamika kelompok sehingga dapat dikatakan bahwa penelitian ini efektiv untuk meningkatkan pemahaman karier siswa kelas XI SMK Teuku Umar Semarang