Hubungan Antara Motivasi Berprestasi Dengan Semangat Wirausaha Siswa Di SMKN 1 Pringapus - Jatmiko, Dwi; Redjeki, Sri; Sayekti, Sri (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Motivasi berprestasi adalah kebutuhan untuk mencapai kesuksesan atau prestasi yang lebih baik dengan ukuran keunggulan. Baik dalam bentuk prestasi orang lain maupun prestasi yang pernah diraihnya sebelumnya. Sedangkan semangat kewirausahaan adalah semangat yang dimiliki seseorang untuk menyalurkan kreativitasnya dalam bentuk kerja dan bersifat komersial. Dari bimbingan karir BK, dapat disimpulkan bahwa siswa di SMK 1 Peringapus sudah memiliki motivasi berprestasi siswa yang positif terkait dengan semangat kewirausahaan siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan termasuk penelitian kuantitatif, karakteristik penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian tentang hubungan antara motivasi berprestasi dengan semangat kewirausahaan di SMK Negeri 1 Pringapus dengan menggunakan 167 sampel dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dan semangat kewirausahaan siswa, dapat dibuktikan dengan hasil yang yaitu besarnya koefisien korelasi 0,200> r tabel 0,159. Dengan hasil ini, penyediaan layanan klasik wirausaha yang dilakukan oleh guru BK di SMKN 1 Pringapus telah menumbuhkan rasa semangat kewirausahaan pada siswa dan memotivasi siswa untuk lebih berprestasi.