INDIKATOR-INDIKATOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMP NEGERI 1 KARANGRAYUNG - Ria, Intan Ade; Redjeki, Sri; Angga Dewi, Widya Novi (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Motivasi berprestasi merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran, Tujuan penelitian ini adalah untuk, (1) Mendeskripsikan indikator-indikator yang mempengaruhi motivasi berprestasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Karangrayung. (2) mendeskripsikan Indikator yang paling mempengaruhi motivasi berprestasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Karangrayung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang merupakan penelitian spesifik, sistematis, terancang, dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitiannnya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Karangrayung yang dipilih secara random atau acak. Peneliti ini menggunakan subjek siswa kelas VII di SMP N 1 karangrayung. Dalam penelitian ini jumlah populasinya adalah 320 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 20 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah angket wawancara, dan dokumentasi, secara mendalam sehingga nantinya mendapatkan data akurat terhadap permasalahan subjek. Sampel ini kemudian diberikan sebuah angket yang berisi 23 soal pertanyaan yang harus mereka isi sesuai dengan keadaan mereka yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator-indikator yang pengaruh pada motivasi berprestasi siswa adalah sebagai berikut: indikator memiliki tanggung jawab yang tinggi, tekun dan ulet dalam menghadapi tugas, lebih senang bekerja mandiri, menyukai tantangan dan suka bekerja keras, serta memiliki target. Indikator yang paling berpengaruh adalah indikator pertama yaitu memiliki tanggung jawab yang tinggi dengan prosentase pengaruh sebesar 76,25%.