Penerapan Model PBL Berbantuan Geogebra Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas VII UPT SMPN 10 Gresik - Pramudito, M. Shandy Prabowo; Fauziyah, Nur; Najiyah, Farihatun (DIDAKTIKA, 2023)
Peserta didik terlihat pasif ketika pembelajaran khususnya pembelajaran matematika. Peserta didik cenderung tidak semangat saat belajar. Tujuan penelitiaan adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar peserta didik dengan menerapkan model PBL berbantuan GeoGebra. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas (PTK) dan dilaksanakan di UPT SMPN 10 Gresik di kelas VII F TA 2022/2023 yang berjumlah 32 peserta didik. Ada 4 tahapan dalam penelitian ini antara lain perencanaan (plan), pelaksanaan (do), observasi dan refleksi (see), dimana akan dihentikan jika keaktifan belajar meningkat dan indikator yang ditetapkan yaitu jumlah peserta didik kategori cukup dan aktif sebanyak lebih besar atau sama dengan 80%. Hasil penelitian diperoleh peningkatan keaktifan belajar, mulai dari pra siklus sebesar 43.8% dengan kategori kurang. Lalu pada siklus I sebesar 65,45% dengan kategori cukup aktif serta siklus II diperoleh rata-rata sebesar 69,12% dalam kategori cukup aktif. Pada siklus II jumlah peserta didik dalam kategori cukup atif dan aktif sebanyak 87.1% dan hal tersebut sudah sesuai dengan yang diinginkan dalam penelitian. Sehingga dari penelitian ini bisa ditarik kesimpulan bahwa penerapan model PBL berbantuan GeoGebra bisa meningkatakan keaktifan belajar peserta didik kelas VII F UPT SMPN 10 Gresik