Tren Penelitian Tentang Moderasi Beragama di Ma’had Jami’ah dan Pesantren Perguruan Tinggi: Studi Bibliometrik - Muksin, Muksin; Afandi, Afandi (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren penelitian tentang moderasi beragama di Ma’had Jami’ah atau pondok pesantren mahasiswa yang terpublikasi di database Scopus, serta memvisualisasikan serangkaian tema yang terkait secara tidak langsung dengan tema utama moderasi beragama. Peneltian ini penting dilakukan untuk memberikan gambaran pelaksanaan moderasi beragama dikalangan mahasiswa terutama pada lembaga Ma’had Jami’ah sebagai salah satu lembaga Pendidikan Islam ditingkat lanjut yang berperan untuk menanamkan toleransi, keberagaman dan kebersamaan selain keagamaan dan akhlak. Dengan menggunakan metode bibliometric review, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa penelitian yang mempublikasikan moderasi beragama ditingkat Ma’had Jami’ah dan Pondok Pesantren Mahasiswa masih sedikit. Dari 115 dokumen publikasi di Scopus, hanya terdapat 12 dokumen penelitian yang membahas tentang moderasi beragama di Ma’had Jami’ah atau pondok pesantren mahasiswa. Sedangkan tema-tema yang tidak terkait dengan tema utama moderasi beragama, dengan menggunakan keyword strategy, ideology, difference, dan NU, juga masih baru muncul dalam pembahasan di Scopus dalam beberapa tahun terakhir.