Pengaruh Model Pembelajaran Brainwriting terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII - Sari, Nursifah Lutfiana; Meliasanti, Ferina; Huri, Daman (Journal of Education Research, 2024)
Fokus pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran brainwriting terhadap pembelajaran keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII dengan pendekatan kuantitatif metode kuasi eksperimen. Sampel penelitian kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan VIII C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data terdiri dari pretest dan posttet. Pengolahan data dengan bantuan IBM SPSS versi dua puluh lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lima puluh tujuh menjadi delapan puluh empat, artinya terjadi peningkatan pada siswa dalam menulis puisi. Pada nilai pretest dan posttest kelas kontrol dan eksperimen berdistribusi normal. Uji homogenitas pretest dan posttest pada kelas kontrol dan kelas eksperimen dinyatakan homogen dengan memperoleh. Nilai rata-rata N-Gain yang diperoleh kelas eksperimen dengan klasifikasi sedang. Berdasarkan hasil uji Independent Sample T-Test atau uji hipotesis memperoleh hasil sebesar. Dengan demikian dapat disimpulkan, model pembelajaran brainwriting berpengaruh terhadap pembelajaran keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII.