Makna Referensial dan Nonreferensial pada Kumpulan Cerpen Kompas.id - Azzahra, Nadya; Nusivera , Egi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk makna referensial dan nonreferensial pada cerpen yang terdapat di laman kompas.id. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah simak dan catat. Peneliti menyimak dengan seksama cerpen yang ada pada laman kompas.id edisi bulan Desember 2023 sampai Februari 2024. Data penelitian ini diambil dari cerpen pada laman kompas.id yang berjumlah 12 cerpen. Hasil penelitian menunjukan terdapat makna referensial dan nonreferensial pada cerpen. Hasil penelitian ini ditemukannya makna referensial berwujud benda, makna referensial berwujud gejala (sifat) dan makna referensial berwujud peristiwa. Sedangkan makna nonreferensial pada wujud pronomina. Sebagai kajian makna, penelitian ini diharapkan dapat memberi wawasan untuk menambah ilmu pengetahuan mengenai sebuah kajian makna yang terdapat dalam suatu karya sastra agar lebih memahami isi dari suatu karya sastra tersebut secara mendalam.