Penerapan Behavioristik Problem Based Learning Papan Pintar Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika - Awali Nur Misbahudin; Khoirul Anwar (DIDAKTIKA, 2024)
Penerapan teori belajar behavioristik dengan model pembelajaran problem based learning melalui bantuan media papan pintar guna meningkatkan motivasi belajar mata peajaran matematika di kelas IV UPT SD Negeri 73 Gresik. Tujuan penelitian ini adalah umtuk meningkatkan motivasi belajar matematika peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 73 Gresik dengan pendekatan teori belajar behavioristik melalui penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan bantuan media papan pintar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pre-test dan post-test. Sampel penelitian ini berjumlah 20 peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 73 Gresik yang dikumpulkan melalui teknik penelitian purposive sampling . Data diperoleh melalui mekanisme tes dan observasi melalui metode kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa teori belajar behavioristik dengan model pembelajaran PBL melalui bantuan media papan pintar dapat meningkatkan motivasi peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 73 Gresik untuk belajar mata pelajaran matematika. Nilai rata-rata post-test 81,00 dibandingkan dengan nilai pre-test yaitu 54,00, nilai pre-test dan post-test menunjukkan perbedaan jumlah yang signifikan, dengan nilai p 0,000. Berdasarkan hasil pemaparan sebelumnya, maka dapat ditarik suatu kesimpulan jika pembelajaran yang menggunakan pendekatan teori belajar behavioristik dengan model problem based learning melalui media papan pintar dapat meningkatkan motivasi peserta didik dalam pembelajaran matematika.