Evaluasi Program Literasi Sekolah Menggunakan Model Context Input Process dan Product (CIPP) pada SMA - Isnaeni, Ninis; Apriliani, Dewi; Habibi, Beni (Journal of Education Research, 2024)
Membaca dan menulis adalah aktivitas yang sudah menjadi hal umum dalam pandangan masyarakat.Minimnya minat membaca dan menulis di kalangan masyarakat Indonesia menjadi kenyataan. Berdasarkan penelitian PISA budaya literasi, yang mencakup kemampuan membaca dan menulis, di Indonesia pada tahun 2018 menempati peringkat keempat terburuk dari 76 negara yang diteliti secara global. Permendikbud ini menghimbau agar setiap pemangku kepentingan pendidikan turut serta dalam menerapkan setiap pembiasaan yang diatur dalam Permendikbud. Salah satu inisiatif yang terus ditekankan oleh pemerintah adalah Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana hasil evaluasi konteks, input, proses dan produk program literasi di SMA Negeri 2 Tegal. Jenis penelitian dalam penulisan tesis ini berupa penelitian kualitatif dengan desain penelitian evaluasi. Penelitian ini akan menghasilkan data deskriptif, berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang- orang dan perilaku yang dapat diamati. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendetesiskan suatu keadaan atau fenomena-fenomena secara apa adanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi Context (kontek) program literasi pada SMA Negeri 2 Tegal secara keseluruhan sudah cukup baik tujuan program juga sudah sesuaian dengan kebutuhan peserta didik dan sekolah, evaluasi Input (masukan) program literasi secara keseluruhan sudah cukup baik, Jadwal kegiatan program sudah sesuai dengan panduan program. Evaluasi Process (proses) program literasi secara keseluruhan sudah cukup baik, dilihat dari hasil evaluasi proses program yaitu waktu dan tempat pelaksanaan program literasi, ruang lingkup program pelayanan programhambatan program. Evaluasi Product secara keseluruhan sudah cukup baik dan menunjukan keberhasilan program, dilihat dari hasil evaluasi produk yaitu adanya kesesuaian target dan hasil program, perubahan perilaku peserta didik dalam gemar membaca, peningkatan hasil belajar dan prestasi peserta didik yang terus meningkat. Dari keseluruhan hasil evaluasi ini dapat disimpulkan bahwa program literasi di SMA Negeri 2 Tegal berhasil dengan cukup baik sehingga program ini bisa dilanjutkan dengan memperbaiki beberapa kelemahannya sehingga dapat diterapkan ditempat lain.