Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Model Project Based Learning dalam Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Pembelajaran IPA Kelas VIII SMP - Nurkhasanah, Natiqoh; Purwanto, Burhan Eko; Basukiyatno, Basukiyatno (Journal of Education Research, 2024)
Cara mengajar guru yang sering menggunakan gambar dan pemberian materi dengan metode ceramah membuat peserta didik cenderung kurang memahami materi yang disampaikan dan membuat peserta didik menjadi pasif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, pengaruh dan efektifitas penerapan  Lembar Kerja Peserta Didik ( LKPD ) Berbasis Model Project Based Learning yang dapat meningkatkan kemampuan berfikir kreatif  pada pembelajaran IPA siswa kelas  VIII  SMP Negeri 1 Pangkah Kabupaten Tegal.  Penelitian ini menggunakan metode research and development  menggunakan model ADDIE. Produk yang dikembangkan berupa LKPD Berbasis Model Project Based Learning (PjBL) yang diuji melalui Uji Validitas, uji keefektifan dan uji kepraktisan. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 1 Pangkah, SMP Negeri 2 Pangkah, dan SMP Negeri 3 Pangkah.. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu lembar validasi untuk mengetahui tingkat kevalidan LKPD yang dikembangkan yang diperoleh dari tim ahli, pretes dan postes hasil belajar untuk mengetahui tingkat keefektifan LKPD dan tingkat keampuan berfikir kreatif, serta angket respon guru dan respon siswa untuk mengetahui tingkat kepraktisan LKPD yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan LKPD berbasis Project Based Learning pada materi Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup sub materi Sistem Pernapasan   penilaian ahli materi memdapat rerata skor  sebesar 86,66%, ahli desain rerata skor sebesar 92% kategori sangat layak, ahli IPA rerata skor presentase sebesar 96%  sangat layak. Respon guru rerata skor sebesar 87,88% kategori sangat layak. Respon siswa pada Uji Coba lapangan awal  rerata skor sebesar 85,56%  kategori sangat layak,  uji coba lapangan diperluas  rerata skor  sebesar 87,29%  kategori sangat layak dan uji coba lapangan operasional di SMP N 2 Pangkah rerata 86,55% kategori sangat layak , uji coba lapangan operasional di SMP N 3 Pangkah  rerata skor  sebesar 85,68%  kategori sangat layak. Keefektifan  LKPD Berbasis Model Project Based Learning  terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif pembelajaran IPA bagi siswa kelas   VIII  SMP Negeri 1 Pangkah  Kabupaten Tegal berdasarkan penilaian N Gain pada uji coba lapngan awal/ terbatas diperileh nilai 0,52 kategori sedang cukup efektif. Uji coba lapngan diperluas diperileh nilai 0,80 kategori tinggi, efektif. Uji coba lapngan operasional di SMP N 2 Pangkah diperileh nilai 0,84 dengan kategori tinggi, efektif. Uji coba lapngan operasional di SMP N 3 Pangkah diperileh nilai 0,79 kategori tinggi, efektif untuk menambah kemampuan siswa. Pada kemampuan berfikir kreatif secara umum dalam penelitian dalam kategori baik. Kesimpulannya Pengembangan LKPD berbasis PjBL efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran IPA kelas VIII di SMP Negeri 1 Pangkah dan disarankan LKPD untuk dimanfaatkan di sekolah lain di kelas VIII.