PENYUSUNAN SKALA PRIORITAS PROGRAM REHABILITASI EMBUNG KECIL DI KABUPATEN KUPANG PROVINSI NTT - Meluk, Yohannes; Suprapto, Mamok (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Â ABSTRAKProvinsi Nusa Tenggara Timur memiliki sekitar 1800 embung. Sampai dengan saat ini, banyak embung telah mengalami kerusakan maupun penurunan fungsi. Agar infrastruktur yang telah terbangun tidak sia-sia, maka sebaiknya embung embung tersebut dipelihara. Namun pemerintah memiliki keterbatasan dana untuk kepentingan tersebut. Oleh sebab itu, perlu adanya kajian skala prioritas penanganan, agar dana yang terbatas tersebut memberikan hasil guna yang baik. Kajian dilakukan pada Embung Naioni, yang terletak di Desa Naioni, Kecamatan Alak, Kabupaten Kupang yang dibangun pada tahun 1996 dan saat sekarang telah mengalami penurunan fungsi, sehingga perlu dilakukan rehabilitasi. Metode yang digunakan dalam kajian adalah metode survey dan analisis deskriptif. yakni hanya menguraikan hasil penelitian dengan memberikan penilaian tertentu terhadap setiap komponen yang di tinjau. berdasarkan skala prioritas program rehabilitasi. Penelitian ini dilakukan dengan observasi lapangan guna menilai kondisi kerusakan. Penilaian berdasarkan pada pedoman penilaian kondisi fisik bendungan dan pedoman kriteria desain embung kecil untuk daerah semi kering di Indonesia. Hasil observasi kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Analitycal Hierarki Process (AHP) untuk mendapatkan skala prioritas penanganan.Hasil analisis menunjukkan bahwa embung Naioni dalam kondisi rusak berat, yang ditunjukkan oleh nilai komponen kerusakan sebesar 62% yang berarti hanya tinggal 38% saja yang masih dalam kondisi baik. Dari kerusakan tersebut, berdasarkan hasil analisis penetapan skala prioritas, maka penanganan rehabilitasi yang utama harus dilakukan pada embung Naomi adalah rehabilitasi pada alat sadap. Â Kata kunci: embung, nilai kerusakan, skala prioritas.