EVALUASI KINERJA DAERAH IRIGASI WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE PROPINSI SULAWESI TENGGARA - Syaifuddin, Syaifuddin; Suprapto, Mamok (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
ABSTRAKPeningkatan produksi padi pada daerah irigasi, erat kaitannya dengan ketersediaan air dan pengelolaan irigasi. Ketersediaan air harus ditunjang dengan sarana dan prasarana irigasi yang baik. Daerah irgasi (DI) Wawotobi merupakan daerah irigasi terbesar di Sulawesi Tenggara saat ini, yang awal rencana akan mengairi sawah seluas 18.000 ha namun sampai dengan saat ini baru dapat mengairi sawah seluas 9.447,80 ha. Daerah irigasi Wawotobi berkontribusi terhadap 6 (enam) kecamatan dalam wilayah Kabupaten Konawe. Evaluasi terhadap kinerja daerah irigasi Wwotobi dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran kondisi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui debit (Q) andalan sungai saat ini, 2) Mengetahui besarnya kebutuhan air untuk luas areal 18.000 ha, 3) Mendapatkan informasi penyebab keterbatasan dalam menditribusikan debit (Q).Penelitian ini dilaksanakan dengan tahapan meliputi: pengumpulan data, dilanjutkan dengan pengujian kepanggahan data dan perhitungan debit (Q). Nilai debit (Q) pengukuran langsung dan debit (Q) simulasi dibandingkan terhadap kebutuhan. Perhitungan dengan memperhatikan pola tanam existing berdasarkan Kriteria Perencanaan dibandingkan dengan pola renacana berdasarkan kebutuhan air dengan software Crop Water Requirement (CWR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan air saat ini sangat memadai, namun dalam sistem pengelolaan irigasi yang masih minim. Ketersediaan debit andalan (Q80) rerata bulanan secara rasio masih memenuhi kebutuhan yaitu: 100,30 m3/detik. Kejadian defisit pada periode I bulan Juli sebesar 14,28 m3/detik, Namun dari penilaian indeks kinerja tingkat kerawanan berada pada range 0,75-1,00, artinya dari up normal akan cepat kembali ke normal. Kata kunci: daerah irigasi, debit andalan, indeks kinerja