Aplikasi Google Maps untuk Meningkatkan Motivasi Peserta Didik Pada Pelajaran Geografi SMA - Ardiati, Shinta; Hartinah, Sitti; Basukiyatno, Basukiyatno (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan penelitian merancang media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam pembelajaran geografi.  Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Produk yang dirancang dalam penelitian ini berupa aplikasi media yang dibuat berupa media pembelajaran pada smartphone Android dengan memanfaatkan Teknologi Google Maps Satelit. yang divalidasi dengan pemodelan analisis deskripsi Uji t. Pada rancangan penelitian pengembangan instrumen menggunakan model prosedural ADD (Analysis, Design and Development). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan media pembelajaran berbasis Aplikasi Google Maps menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) dengan model ADD (Analisis, Desain, Development). Konstruksi validitas pengembangan media belajar Geografi pada materi Penginderaan Jauh dan Tata Ruang Kota menggunakan teknologi aplikasi Google Maps Satelit untuk siswa SMA kelas XII memenuhi validitas ahli media dan validitas ahli materi. Konstruksi validitas konstrak motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Penginderaan Jauh dan Tata Ruang Kota telah memenuhi analisis data hasil belajar yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan Uji Rata-rata (Uji t).