Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun melalui Permainan Engklek - Rais, Syazkia Salsabila; Sit, Masganti (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan motorik kasar permainan aneklek. Dan penelitian ini mempunyai kontribusi yaitu memberikan informasi kepada pembaca atau guru tentang bagaimana penggunaan permainan aneklek untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui aneklek. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 10 orang anak. Menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi, dengan teknik analisis data melalui teknik persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan aneklek dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini yang terdiri dari aspek keseimbangan, berdiri dengan satu kaki (jinjit) dan melempar. Peningkatan terjadi secara bertahap pada setiap siklus yang dilaksanakan selama dua kali pertemuan.