Kesantunan Komunikasi Digital dalam Grup WhatsApp pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Azizah, Ismi; Prayitno, Harun Djoko (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pematuhan dan pelanggaran pada tuturan komunikasi berbasis digital grub whatsapp siswa dengan guru disekolah. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data primer yaitu guru sebanyak satu orang, dan sumber data sekunder berupa capture komunikasi siswa dan guru pada whatsapp SMP Negeri tiga Purwodadi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik baca dan catat yang didapatkan dari wawancara dengan guru dan membaca capture pesan pada grub whataApp siswa dengan guru. Teknik analisis data yang yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan ditemukan bentuk pematuhan dan pelanggaran tuturan. Dengan perbandingan pematuhan dan penyimpangan sebagai berikut kebijaksanaan tiga berbanding dua, kedermawanan dua berbanding dua, penghargaan tiga berbanding dua, kerendahan hati dua berbanding satu, kemufakatan dua berbnading nol, kesimpatisan satu berbanding satu. Sehingga tuturan yang terjadi pada komunikasi guru dan siswa dikategorikan cukup santun. Hasil prinsip kesantunan ini diharapkan mampu menambah kesadaran peserta tutur akan pentingnya kesantunan berbahasa.