Kritik Sosial dalam Kumpulan Cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis: Cerpen Pilihan Kompas - Nuraini, Rani; Muhtarom , Imam; Herlina, Dewi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis mengenai Kritik sosial dalam kumpulan Cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis: Cerpen Pilihan Kompas 2019. Penelitian menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan fokus pada teori kritik sosial. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif analitis. Subjek penelitian ini adalah dua belas cerita pendek dalam kumpulan cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis: Cerpen Pilihan Kompas 2019, sedangkan objek penelitianya yaitu kritik sosial cerpen mereka mengeja larangan mengemis: Cerpen Pilihan Kompas 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini teknik dokumen. Hasil analisis terhadap kritik sosial dalam dua belas cerita pendek dalam buku kumpulan cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis: Cerpen Pilihan Kompas 2019 berdasarkan teori Soekanto tahun 2018 yang meliputi atas kemiskinan, kejahatan, disorganisasi keluarga, masalah generasi muda dalam masyarakat modern, peperangan, pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat, masalah kependudukan, masalah lingkungan hidup, dan masalah birokrasi.