Pengaruh Kepemimpinan dan Manajemen Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SMP di Kabupaten Tegal - Herianti, Herianti; Hartinah, Sitti; Kusrina, Titi (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan dilakukannya pada penelitian ini adalah untuk 1) Untuk menganalisis pengaruh kinerja kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tegal, 2) Menganalisis pengaruh manajemen kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tegal, 3) Menganalisis pengaruh kinerja kepemimpinan dan manajemen kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tegal. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel 52 SMP Negeri di Kabupaten Tegal. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data di penelitian ini adalah kuesioner. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis deskripsi dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kinerja kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tegal berpengaruh sebesar 39,9%. Sedangkan kinerja manajemen kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tegal sebesar 56,3%. Kinerja kepemimpinan dan manajemen kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tegal mempunyai nilai R2 sebesar 0,620 yang berarti pengaruh kinerja kepemimpinan dan manajemen kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tegal sebesar 62%.