ANALISIS SAMBUNGAN LAS BAJA TULANGAN EXISTING STEK KOLOM BANGUNAN TERHADAP KUAT TARIK BAJA TULANGAN BETON - Afriwaldi, Afriwaldi; Zola, Prima (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sambungan las pada kuat tarik baja tulangan ulir berdiameter 16 dan 19. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui sambungan las baja tulangan existing stek kolom bangunan terhadap kuat tarik baja tulangan beton. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. penelitian eksperimental adalah penelitian yang melakukan suatu pengujian dengan tidak mengadakan manipulasi terhadap objek yang akan diteliti kemudian melakukan kontrol untuk mendapatkan hasil dari penelitian tersebut. Hasil penelitian ini mendapatkan Nilai kekuatan tarik pada spesimen sambungan las dengan arus 90 Ampere yang diperoleh nilai kekuatan tarik paling tinggi yaitu sambungan las 7D pada baja tulangan D16 memliki nilai Nilai Fm (Beban tarik), 120,4 kN, Fy (Beban luluh), 100 kN, σy (Kuat luluh/batas ulur), 497,6 N/mm2, σu (Kuat tarik maksimum), 598,7 N/mm2 dan Ɛ (Regangan), 16,2 % dan Panjang sambungan las pada D19 yaitu sambungan las 8D, diproleh nilai Nilai Fm (Beban tarik), 168,9 kN, Fy (Beban luluh), 127,9 kN, σy (Kuat luluh/batas ulur), 451,0 N/mm2, σu (Kuat tarik maksimum), 595,8 N/mm2 dan Ɛ (Regangan), 21,5 %.