PENGEMBANGAN JOB SHEET PRAKTIK KERJA KAYU MELALUI PEMBUATAN PEDOMAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA - Putra, Yogi Pratama; Arifin, Ari Syaiful Rahaman; Rifwan, Fitra; Haq, Syaiful (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Penelitian ini mengembangkan Job Sheet praktik kerja kayu melalui pembuatan pedoman keselamatan dan kesehatan Kerja yang digunakan pendidik untuk membantu dalam proses kegiatan praktik dan bertujuan untuk menghasilkan Job Sheet praktik kerja kayu dengan pedoman keselamatan dan kesehatan Kerja yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan DDD-E yang memiliki beberapa tahapan yaitu tahap Decide, Design, Develop, and Evaluate. Subjek penelitian ini yaitu dua orang guru Jurusan Teknik Konstruksi dan Properti SMK Negeri 1 Sumatera Barat yang mengajar Praktik Kerja Kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Sheet ini memperoleh hasil validasi dengan skor 0,9 dengan kategori valid dan layak digunakan berdasarkan hasil validasi media dan materi. Hasil penilaian praktikalitas dari Guru Teknik Konstruksi dan Properti SMK Negeri 1 Sumatera Barat sebesar 89,84% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Job Sheet yang dikembangkan melalui pendekatan DDD-E dapat dikategorikan sebagai media yang valid dan praktis untuk digunakan dalam Praktik Kerja Kayu.