Upaya Masjid dalam Meningkatkan Kepedulian Sosial di Masyarakat - Amanda, Restu Rizki; Fakhruddin, Agus; Kosasih , Aceng (Journal of Education Research, 2024)
Kurangnya kepedulian sosial dalam masyarakat dapat mengakibatkan konsekuensi serius, termasuk isolasi sosial, yang mencerminkan kegagalan kolektif dalam menyediakan jaringan dukungan yang memadai bagi individu-individu rentan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program-program yang diselenggarakan oleh sebuah masjid, dengan fokus pada inisiatif yang berkaitan dengan peningkatan kepedulian sosial. Sumber data dalam penelitian ini adalah pengurus masjid, berbagai kegiatan masjid, dan dokumen terkait kegiatan masjid. Menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali fenomena sosial melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program seperti layanan kesehatan, bantuan sosial dan kemanusiaan, serta pemberian kesempatan umrah untuk petugas masjid, secara signifikan mampu meningkatkan kesadaran sosial dalam masyarakat. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pengurus masjid untuk memiliki beragam program sosial kemanusiaan selain program ibadah ritual.