PERBANDINGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA MENGGUNAKAN METODE BOW, SNI 2008 DAN AHSP 2022 (STUDI KASUS: PROYEK PEMBANGUNAN MASJID DPRD PROVINSI SUMATERA BARAT) - Wijaya, Putra; Giatman, M (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Abstrak: Dalam menghitung besar anggaran biaya pada suatu proyek pembangunan, dibutuhkan analisa perhitungan harga satuan pekerjaan. Selama ini di Indonesia berpedoman menggunakan analisa BOW, SNI dan AHSP dalam menghitung harga satuan pekerjaan. Dari ketiga metode tersebut terdapat perbedaan yang nantinya akan berpengaruh pada hasil perhitungan rencana anggaran biaya. Untuk mengetahui metode mana yang lebih ekonomis dan efektif sebagai dasar perhitungan bagi pihak tertentu untuk menyusun rencana anggaran biaya proyek, maka diperlukan studi komparasi. Dalam penelitian ini metode Analisa harga satuan yang digunakan ialah metode BOW, SNI 2008 dan AHSP 2022. Dari hasil estimasi tersebut diperoleh besar biaya berdasarkan metode analisa BOW yaitu sebesar Rp. 4.566.043.000,00,- berdasarkan metode analisa SNI 2008 yaitu sebesar Rp. 385.300.000,00,- dan berdasarkan metode analisa AHSP 2022 ialah sebesar Rp. 3.437.730.000,00,-. Dengan persentase perbandingan 1,53 % metode AHSP 2022 lebih besar dari metode SNI 2008 dan 24,7% metode BOW lebih besar darii pada metode AHSP 2022. Diantara ketiga metode tersebut, metode SNI 2008 merupakan yang paling ekonomis karena hasil anggaran biaya yang diperoleh lebih kecil dibandingkan metode AHSP 2022 dan BOW.