STUDI LITERATUR : PENGUPAYAAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PEKERJAAN MENGGUNAKAN METODE BOWTIE - Hari, Fitri Nur Azura; Fitra, Fitra Rifwan (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Kecelakaan kerja kerap kali menjadi momok menakutkan bagi seluruh sektor industri. Dampak yang ditimbulkan dari beberapa bahaya dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Upaya pengendalian potensi kecelakaan telah banyak dilakukan guna memperkecil angka kecelakaan kerja. Namun, pada beberapa sektor industri manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja belum dilaksanakan dengan tepat. Untuk itu bowtie memberikan solusi kompleks dengan konsep yang dapat dipahami oleh seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan industri. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai eksistensi metode bowtie analysis diberbagai sektor industri. Hasil yang didapatkan menyatakan bahwa bowtie analysis merupakan metode yang telah diterapkan diberbagai industri sebagai alat identifikasi bahaya dan analisis risiko pada sistem organisasi dengan tujuan terciptanya kerangka kerja manajemen risiko yang berkelanjutan.