PERENCANAAN BALOK-KOLOM PADA GEDUNG HEALTHY CENTER MENGGUNAKAN STRUKTUR BAJA SRPMK - Ismi, Latifah; Yusmar, Fajri (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Gempa bumi termasuk bencana alam besar yang sering terjadi serta banyak menyebabkan bangunan mengalami kerusakan dan keruntuhan. Beberapa bangunan yang mengalami kerusakan antara lain bangunan kesehatan, hotel, gedung sekolah, rumah penduduk, dan sebagainya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk merencanakan struktur balok-kolom gedung Healthy Center menggunakan struktur baja SRPMK yang memeiliki ketahan terhap gempa bumi. Persyaratan dalam perencanaan struktur bangunan tahan gempa adalah bangunan tersebut harus kuat, kaku, dan stabil antar sambungannya. Untuk beban-beban yang bekerja pada bangunan, mengacu pada SNI 1727-2020 untuk beban gravitasi, PPURG 1987 untuk nilai berat jenis dan SNI 1726-2019 untuk beban gempa. Untuk perhitungan kapasitas elemen struktur baja mengacu pada SNI 1729-2020. Penelitian ini diawali dengan pemodelan struktur dan pembebanan untuk dapat melakukan proses analisis struktur, yang selanjutnya akan dilakukan anailisis kapasitas penampang. Analisis struktur menggunakan bantuan program aplikasi SAP2000 V. 24. Berdasarkan hasil desain diperoleh bahwa profil IWF 400 x 200 x 8 x 13 dan IWF 300 x 150 x 6,5 x 9 bisa digunakan sebagai balok SRPMK dan profil IWF 588 x 300 x 12 x 20 bisa digunakan sebagai kolom SRPMK.