Mengokohkan Perdamaian dan Toleransi: Analisis Literatur Integrasi Nilai-nilai SDGs dalam Pendidikan Agama Islam di Era Modern - Muntoha, Tohir (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi nilai-nilai Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pendidikan agama Islam. Melalui studi literatur sistematis, artikel ilmiah, buku akademik, dan laporan penelitian yang diterbitkan dalam beberapa tahun terakhir dikaji secara mendalam. Proses analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait dengan peran strategis pendidikan agama Islam dalam mempromosikan perdamaian, toleransi, moderasi beragama, dan tanggung jawab sosial-lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai SDGs dapat menjadi pendorong penting bagi pembangunan berkelanjutan, baik dalam aspek spiritual maupun sosial-ekonomi. Pendekatan inovatif, seperti penggunaan teknologi digital dan pembelajaran interdisipliner, terbukti meningkatkan efektivitas penyampaian pesan perdamaian dan toleransi dalam pendidikan agama Islam. Kolaborasi antara pemangku kepentingan diperlukan untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung implementasi nilai-nilai SDGs. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kurikulum, peningkatan kompetensi pendidik, dan penguatan peran pendidikan agama Islam dalam menghadapi tantangan global.