Pengembangan Buku Pengayaan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Bermuatan Kearifan Lokal SMP - Widyaningsih, Tri; Hartinah DS, Sitti; Muljani, Sutji (Journal of Education Research, 2024)
Hadirnya teks laporan hasil observasi yang sesuai dengan buku siswa dan capaian pembelajaran untuk menunjang pendidikan yang berpihak pada peserta didik serta integrasi profil pelajar Pancasila. Bahan ajar berupa buku pengayaan pembelajaran menjadi pelengkap buku yang sudah ada serta membantu menjadikan pembelajaran lebih efektif dan optimal. Tujuan penelitian adalah menyusun kebutuhan belajar, prototipe buku  pengayaan, memvalidasi, dan menyusun model buku pengayaan. Penelitian menggunakan instrumen angket, wawancara, FGD, dan uji validasi. Penelitian adalah Research & Development model ADDIE pada Analysis, Design, dan Development. Hasil penelitian (1) Kebutuhan buku pengayaan mencakup aspek materi, penyajian, kebahasaan, grafika, dan muatan kearifan lokal. (2) Prototipe buku pengayaan kulit buku, bagian awal, isi, dan akhir. (3) Uji validasi dengan 2 ahli, yaitu ahli buku pengayaan dan materi kebahasaan  serta ahli budaya dan kearifan lokal dengan nilai 95,8 dan kategori sangat baik. (4) Model buku pengayaan sesuai hasil prototipe dan uji validasi ahli. Kesimpulannya produk dapat diteruskan dalam bentuk model buku pengayaan menulis teks laporan hasil observasi bermuatan kearifan lokal untuk peserta didik SMP dengan kecenderungan kearifan lokal, budaya, dan geografis yang serupa