EVALUASI DESAIN PILE CAP MENGGUNAKAN METODE KONVENSIONAL, FINITE ELEMENT METHOD DAN STRUT AND TIE PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG-X - Mukhallid, Sachio; Yusmar, Fajri (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Pada proyek pembangunan gedung-X terdapat masalah pada salah satu tiang pancang yang direncanakan menggunakan single pile, dimana pada saat pelaksanaan pemancangan terjadi pergeseran sejauh 98 cm dari garis as yang telah direncanakan. Oleh sebab1itu, dibutuhkan1perhitungan yang teliti untuk merencanakan pile cap dengan menggunakan metode konvensional, metode finite element, dan metode strut and tie. Berdasarkan hasil Analisa dan perhitungan yang telah dilakukan dengan ketiga metode tersebut didapatkan perbedaan luas tulangan yang cukup Jauh dari ketiga metode ini terhadap luas tulangan yang terpasang. untuk perbandingan arah x metode konvensional memiliki perbedaan sebesar 47%, metode finite element memiliki perbedaan sebesar 111% dan metode Strut and tie memiliki perbedaan sebesar 111%. selanjutnya perbandingan arah y metode konvensional memiliki perbedaan sebesar 133%, metode finite element memiliki perbedaban sebesar 67% dan metode strut and tie memiliki perbedaan sebesar 33%. Peningkatan yang cukup jauh ini disebabkan oleh struktur atas yang menggunakan kombinasi kuat lebih.