Manajemen Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Taman Kanak-Kanak (TK) Sinar Surya Palangka Raya - Ernawatie, Ernawatie; Berliani, Teti; Purnomo, Widhiharto; Eshariyani, Eshariyani; Limin, Dagai; Radiafilsan, Christian; Chairudin, Muhammad; Kristina, Delia (Journal of Education Research, 2024)
Pendidikan harus mencakup pengetahuan akademik dan pendidikan karakter yang kuat. Kurikulum Merdeka membantu meningkatkan karakter siswa melalui proyek penguatan profil pelajar pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan proyek penguatan profil pelajar pancasila dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada Satuan Pendidikan TK Sinar Surya Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus untuk mengidentifikasi kondisi nyata secara mendalam, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila direncanakan dengan strategi detail untuk integrasi nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran sehari-hari, dengan pengorganisasian yang meliputi penyusunan jadwal, sarana, dan modul proyek. Di samping itu, pelaksanaan kegiatan seperti Berbagi Kelas dan Gelar Karya menunjukkan kemajuan positif, sementara evaluasi berkelanjutan memastikan kesesuaian dan pencapaian tujuan proyek. Menindaklanjuti temuan ini, ditekankan lembaga pendidikan mengadopsi pendekatan terintegrasi untuk penguatan nilai-nilai karakter yang efektif.